半助鍋(読み)はんすけなべ

日本の郷土料理がわかる辞典 「半助鍋」の解説

はんすけなべ【半助鍋】


大阪郷土料理で、かば焼きにしたうなぎの頭と焼き豆腐を土鍋に入れ、しょうゆ・みりん・酒などで調味しただし汁で煮て、青ねぎを加えた鍋物。うなぎは関西では頭をつけたままかば焼きにするが、半助はかば焼きにしたあとに切り落としたうなぎの頭のこと。◇「半助豆腐」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

グリーンランド

北大西洋にある世界最大の島。デンマーク自治領。中心地はヌーク(旧ゴートホープ)。面積217万5600平方キロメートルで、全島の大部分は厚い氷に覆われている。タラ・ニシンなどの漁業が行われる。グリーンラ...

グリーンランドの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android