半助鍋(読み)はんすけなべ

日本の郷土料理がわかる辞典 「半助鍋」の解説

はんすけなべ【半助鍋】


大阪郷土料理で、かば焼きにしたうなぎの頭と焼き豆腐を土鍋に入れ、しょうゆ・みりん・酒などで調味しただし汁で煮て、青ねぎを加えた鍋物。うなぎは関西では頭をつけたままかば焼きにするが、半助はかば焼きにしたあとに切り落としたうなぎの頭のこと。◇「半助豆腐」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む