Yahoo!辞書

kotobank > 南蛮漬けとは

 

南蛮漬け 【ナンバンヅケ】

  • 2件の用語解説(南蛮漬けで検索)

とっさの日本語便利帳の解説

魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子一緒酢漬けにした料理。「南蛮」は、東南アジア経由してやってくるポルトガルスペインを指し、香草、香辛料と油を用いた新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」によって示された。


それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

なんばんづけ 【南蛮漬け】
 
小魚などを揚げ、ねぎ(またはたまねぎ)ととうがらしを加えた合わせ酢に漬け込んだ料理。もろこ・わかさぎ・小あじなどを用いる。
インタレストマッチ - 広告の掲載について


(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

南蛮漬けに近い言葉→南蛮漬|南蛮焼|真南蛮|南蛮|南蛮絵|南蛮寺|南蛮煮|南蛮砂|鴨南蛮

南蛮漬けの関連情報

ニュース検索

ショッピング検索

「南蛮漬け」のスポンサー検索

スポンサードリンク

 

ページの先頭へ戻る

キーワード情報キーワード情報

関連キーワード関連キーワード

  • アクセスランキングアクセスランキング

  • 04月23日更新
  • rssrss

  • 今日のキーワード今日のキーワード

  • rssrss

お知らせお知らせ