…また,粉末玄米ミール,かゆ状玄米ミール,圧扁玄米などの即席がゆ類も一部に利用されている。他の穀類ではインスタントブームのきっかけとなった即席ラーメンがあげられる。また即席めんもあり,これらはめんの中のデンプンがα化されており,めん自身に味付けしたものとスープの素を別添したものがある。…
※「即席ラーメン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新