デジタル大辞泉 「叩き牛蒡」の意味・読み・例文・類語 たたき‐ごぼう〔‐ゴバウ〕【×叩き▽牛×蒡】 牛蒡を切ってゆで、すりこぎなどでたたいて、ごま酢や甘酢で味をつけたもの。おせち料理によく用いる。《季 新年》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「叩き牛蒡」の解説 たたきごぼう【叩き牛蒡】 ゆでたごぼうをすりこぎなどでたたき、すりごま・酢・しょうゆなどで和えた料理。ゆでる前にたたく作り方もある。ごぼうの繊維をたたいてほぐし、味がしみ込みやすく、また食べやすくする。関西ではおせちに用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報