味噌御田(読み)みそおでん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「味噌御田」の解説

みそおでん【味噌御田】

こんにゃくを串に刺してゆで、甘いみそだれをつけた料理
昆布だし汁やごく薄味のだし汁で煮込み、練りみそやゆずみそなどをつけて食べるおでん。また、みそ味で煮込んだおでん。大根・さといも・こんにゃく・焼き豆腐などをよく用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android