デジタル大辞泉 「味醂干し」の意味・読み・例文・類語 みりん‐ぼし【味×醂干し】 イワシ・アジなどを開き、味醂・醤油・砂糖などを混ぜた液に浸してから干した食品。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「味醂干し」の解説 みりんぼし【味醂干し】 魚を開き、みりん・しょうゆ・砂糖などを合わせたたれにつけ込んで乾燥させた干物。いわし・あじ・さんまなどをよく用いる。いかを用いたものもある。◇「桜干し」ともいうが「みりん干し」のほうが一般的。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報