デジタル大辞泉 「味醂漬」の意味・読み・例文・類語 みりん‐づけ【味×醂漬(け)】 ウリ・ナス・ダイコンなどの野菜や魚肉を味醂の粕かすに漬けること。また、その食品。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「味醂漬」の意味・読み・例文・類語 みりん‐づけ【味醂漬】 〘 名詞 〙 ウリ、ナス、ダイコンなどの野菜、または魚などを味醂のかすに漬けること。また、その漬けたもの。[初出の実例]「加藤義叔母飯田町迄来たる序なりとて来らる。土産味醂漬と薩摩流あげ蒲鉾」(出典:仰臥漫録(1901‐02)〈正岡子規〉一) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例