四ツ山漬け(読み)よつやまづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「四ツ山漬け」の解説

よつやまづけ【四ツ山漬け】


福岡県大牟田市の郷土料理で、たいらぎの貝柱を塩で下漬けしたあと酒かすに漬け込んだもの。◇有明海沿岸の四ツ山沖でとれるたいらぎを使用したことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android