デジタル大辞泉 「塩煎餅」の意味・読み・例文・類語 しお‐せんべい〔しほ‐〕【塩煎餅】 菓子の一。うるち米の粉をこねて蒸し、餅のようにつき、平たくして型ぬきしてから乾燥させ、醤油をつけて焼いたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
日本大百科全書(ニッポニカ) 「塩煎餅」の意味・わかりやすい解説 塩煎餅しおせんべい 煎餅の一種。粳米粉(うるちごめこ)をこねて蒸し、餅(もち)のように搗(つ)いて薄くのし、丸く打ち抜いた生地を乾燥させてから、しょうゆでつけ焼きした煎餅。塩煎餅の代表に草加(そうか)煎餅がある。[沢 史生][参照項目] | 煎餅 | 草加煎餅 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例