塩辛煮

デジタル大辞泉プラス 「塩辛煮」の解説

塩辛煮

新潟県北部、日本海に浮かぶ粟島郷土料理。竹を縦割りにした器に、洗ってほぐし、骨を抜いたイワシぬか漬、大根おろし、ネギのみじん切りを入れて味噌を加え、器ごと火にかけて煮たもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

五節舞

日本の上代芸能の一つ。宮廷で舞われる女舞。大歌 (おおうた) の一つの五節歌曲を伴奏に舞われる。天武天皇が神女の歌舞をみて作ったと伝えられるが,元来は農耕に関係する田舞に発するといわれる。五節の意味は...

五節舞の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android