大和肉鶏(読み)やまとにくどり

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大和肉鶏」の解説

大和肉鶏[畜産]
やまとにくどり

近畿地方奈良県の地域ブランド。
奈良県産の鶏肉名古屋・ニューハンプシャー・シャモの3品種をかけ合わせた鶏。奈良県内の生産農場で、組合指定の配合飼料で120日以上かけて飼育される。やや赤味を帯びた肉。適度な脂肪分としまった肉質で歯ごたえがあり、甘味とうま味成分も多く含んでいる。良質のたんぱく質ビタミンAが豊富。2007(平成19)年10月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5084596号。地域団体商標の権利者は、大和肉鶏農業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「大和肉鶏」の解説

大和肉鶏

奈良県産の地鶏。シャモ(オス)、名古屋種ニューハンプシャー種交配種メス)を掛け合わせたもの。地域団体商標。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android