大阪漬け(読み)おおさかづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「大阪漬け」の解説

おおさかづけ【大阪漬け】

浅漬け一種大根かぶを刻み、葉茎もともに塩漬けにしたもの。数時間から一晩程度で食べられる。◇大阪地域でよく作られることからこの名があるとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android