天ぷらまんじゅう

デジタル大辞泉プラス 「天ぷらまんじゅう」の解説

天ぷらまんじゅう

長野県岐阜県の飛騨地方、福島県会津地方などでつくられる郷土料理。まんじゅうを、天ぷら粉につけて油であげたもの。漉し餡のまんじゅうが使われることが多い。長野県ではお盆時期につくられる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android