天ぷら(読み)てんぷら

日本文化いろは事典 「天ぷら」の解説

天ぷら

もともと関東地方では東京湾でとれた新鮮な魚を天ぷらに、一方関西地方(特に京都)では新鮮な魚が入手しにくかったので野菜山菜を天ぷらにして食べていました。食材旨みをサクサクとした衣で包み込んだ天ぷらは、世界中の人々に好まれている日本料理一つです。

出典 シナジーマーティング(株)日本文化いろは事典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android