宮古の寒干鮭(読み)みやこのかんぼしさけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮古の寒干鮭」の解説

宮古の寒干鮭[加工食品]
みやこのかんぼしさけ

東北地方岩手県地域ブランド
主に宮古市で製造されている。宮古地方の伝統的な保存食。鮭を塩漬け後、11月後半から2月頃の寒風が吹く時に天日干しにしてつくられる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android