小豆島手延べそうめん(読み)しょうどしまてのべそうめん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「小豆島手延べそうめん」の解説

小豆島手延べそうめん[加工食品]
しょうどしまてのべそうめん

四国地方香川県地域ブランド
小豆島の手延べそうめんは、江戸時代初期から約400年の歴史を有する。雨天の少ない瀬戸内の気候を生かし、良質の小麦を使用して手延べ製法でつくられる。純正ごま油をすることで酸化をふせぎ、ながくその品質が保たれる。コシが強くて口当たりもよい。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android