小鯛の笹漬け(読み)こだいのささづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「小鯛の笹漬け」の解説

こだいのささづけ【小鯛の笹漬け】


福井県小浜市の郷土料理で、黄鯛(れんこ鯛)の幼魚三枚におろし酢締めにして、小さな杉樽に笹の葉とともに詰めたもの。そのまま食べるほか、すしや天ぷらなどに用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む