デジタル大辞泉 「少糖類」の意味・読み・例文・類語 しょうとう‐るい〔セウタウ‐〕【少糖類】 炭水化物のうち、単糖類が2~10個くらい結合した糖類の総称。オリゴ糖。単糖類の数により、二糖類・三糖類などという。さまざまな種類があり、砂糖よりもカロリーが低いので清涼飲料の甘味料に使われる。また、人間の消化管で消化されにくいものは、腸内細菌の栄養分となってビフィズス菌などを増やすとして注目されている。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「少糖類」の意味・読み・例文・類語 しょうとう‐るいセウタウ‥【少糖類】 〘 名詞 〙 加水分解すると、二~一〇個の単糖類を生じる糖類。単糖類と多糖類の中間のもので、構成する単糖類の分子数によって二糖類、三糖類、四糖類などがある。また、二糖類以上をすべて多糖類と呼ぶこともある。庶糖、乳糖、ラフィノースなど。寡糖類。オリゴ糖。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「少糖類」の意味・わかりやすい解説 少糖類しょうとうるいoligosaccharide オリゴ糖,オリゴサッカライド,果糖類ともいう。単糖類分子が2分子,3分子,…,6分子グリコシド結合してできている二糖類,三糖類,…,六糖類などをさす。糖分子の結合様式により,還元性少糖類,非還元性少糖類といわれる。ショ糖はブドウ糖と果糖各1分子から成る非還元性少糖類の代表的なものである。少糖類の重要な特徴として,(1) 消化吸収されずに大腸まで届く,(2) ビフィズス菌の餌になりビフィズス菌などの乳酸菌 (有用菌) をふやして腸の働きを活発にさせる,(3) 悪玉菌の餌にならない,の3点があげられる。このため,飲料のほか,健康食品や機能性食品の素材としても用いられる。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by