屠蘇器(読み)とそき

食器・調理器具がわかる辞典 「屠蘇器」の解説

とそき【屠蘇器】

正月祝い酒に用いる小・中・大の3つの銚子、盆の酒器類のセット。一般に漆器だが、錫(すず)製、ガラス製、陶磁器製のものもある。◇小、中、大の順で1杯ずつ飲むのが正式な飲み方。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android