山海漬け(読み)さんかいづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「山海漬け」の解説

さんかいづけ【山海漬け】


新潟特産の漬物で、塩漬けしたきゅうり、大根などをせん切りにしたものとほぐした数の子を、からしなどを加えた酒かすで漬け込んだもの。◇山のものと海のものをいっしょに漬けることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android