デジタル大辞泉 「巻繊汁」の意味・読み・例文・類語 けんちん‐じる【▽巻▽繊汁】 つぶした豆腐とせん切りにした野菜を油で炒め、澄まし汁仕立てにしたもの。《季 冬》[類語]汁物・吸い物・汁・羹あつもの・澄まし汁・お澄まし・お汁つゆ・お付け・味噌汁・おみお付け・粕汁・納豆汁・薩摩汁・豚汁・とろろ汁・三平汁・のっぺい汁・鯉濃こいこく・水団すいとん 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「巻繊汁」の意味・読み・例文・類語 けんちん‐じる【巻繊汁】 〘名〙 けんちんの材料で作った、実だくさんのしょうゆ仕立ての汁もの。けんちゃんじる。《季・冬》※北の河(1965)〈高井有一〉「外、冷たいでせう。巻繊汁(ケンチンジル)こさへてあげるわ」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「巻繊汁」の解説 けんちんじる【巻繊汁】 くずした豆腐とせん切りまたは短冊切りにした大根・にんじん・ごぼうなどを炒めてだし汁を加え、しょうゆなどで調味したすまし汁。◇普茶(ふちゃ)料理の巻繊(けんちん)に由来するとも、鎌倉の建長(けんちょう)寺で作られ、「建長汁」が変化したともいわれる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報