後発酵茶(読み)こうはっこうちゃ

飲み物がわかる辞典 「後発酵茶」の解説

こうはっこうちゃ【後発酵茶】


茶の葉を摘採後、酸化発酵が生じないようにただちに加熱して葉に含まれる酵素を失活させ、揉捻(じゅうねん)などの工程を経た後に、微生物により発酵させて製する茶。中国茶ではプーアル茶日本茶では碁石茶阿波茶などがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「後発酵茶」の解説

後発酵茶

 茶の葉の酵素を熱で失活させたあとに微生物の作用で発酵させた茶.中国,タイ,日本などで生産されている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android