御煮掛け饂飩(読み)おにかけうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「御煮掛け饂飩」の解説

おにかけうどん【御煮掛け饂飩】


長野県御代田町(みよたまち)の郷土料理で、温めた細めうどんに、油揚げ・ちくわ・昆布・ごぼうなどを入れた具だくさんの汁をかけたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android