御鰭(読み)おひれ

日本の郷土料理がわかる辞典 「御鰭」の解説

おひれ【御鰭】


長崎郷土料理汁物一種。鯛の切り身、もちなどを入れた吸い物で、卓袱(しっぽく)料理最初に出されるもの。古くは胸びれつきの鯛の身を入れ、一人に魚を一尾使ったというもてなしの意を表した。◇「ひれ椀」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android