打ち豆(読み)うちまめ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「打ち豆」の解説

うちまめ【打ち豆】

大豆をぬるま湯に浸し、木槌(きづち)でたたいてつぶし、乾燥させたもの。早く煮え、長期保存もできる。汁の実・酢の物煮物炊き込みご飯などに用いる。◇「つぶし豆」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android