木の芽味噌(読み)きのめみそ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「木の芽味噌」の解説

きのめみそ【木の芽味噌】

みそ調味料などを加えて弱火で練り、すり鉢ですった木の芽(さんしょうの若葉)を混ぜたもの。木の芽のほか青寄せを加えて緑色を出すことも多い。みそは主に白みそを用いる。田楽や木の芽和えなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android