本格焼酎(乙類焼酎)(読み)ホンカクショウチュウ(オツルイショウチュウ)

とっさの日本語便利帳 「本格焼酎(乙類焼酎)」の解説

本格焼酎(乙類焼酎)

さつま芋や麦、米、そばなどを原料に、単式蒸留器で蒸留したもの。原料の香りや味わいが生きているのが特徴南九州主産地。酒税法上のアルコール度は四五度以下(市販酒の中心は二〇~三〇度)。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android