精選版 日本国語大辞典 「林檎酒」の意味・読み・例文・類語 りんご‐しゅ【林檎酒】 〘名〙 リンゴの果実を発酵させて造った酒。シードル。※外国事情書(1839)「麦酒・林檎酒・梨酒、最好し」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
飲み物がわかる辞典 「林檎酒」の解説 りんごしゅ【林檎酒】 りんご果汁を発酵させてつくる甘口の醸造酒。黄褐色で、発泡性のものと非発泡性のものがある。フランス北西部のノルマンディー産、ブルターニュ産が知られる。アルコール度数は2~8度。◇「シードル」ともいう。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報