栗渋皮煮(読み)くりしぶかわに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「栗渋皮煮」の解説

くりしぶかわに【栗渋皮煮】

栗の渋皮をつけたまま砂糖みつで煮含めたもの。ゆでて渋皮の筋を取り、初めは薄い砂糖みつで煮て、次第に砂糖を加えて糖度を上げながら煮含める。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android