桃饅頭(読み)ももまんじゅう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桃饅頭」の解説

ももまんじゅう【桃饅頭】

中国料理の甘い点心の一種小麦粉で作った皮であんを包み、桃の形にして蒸したまんじゅう。祝いの席に用いる。大きな桃の中に小さな桃をたくさん入れたものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android