槖の煮染め(読み)つわのにしめ

日本の郷土料理がわかる辞典 「槖の煮染め」の解説

つわのにしめ【槖の煮染め】


鹿児島郷土料理で、つわぶきの茎の皮をむき、ゆでて水にさらしたあと、適当な長さに切って、だし汁としょうゆ・みりんなどで煮詰めたもの。たけのこ・じゃがいも・さつま揚げなどを加えることもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android