橘餅

デジタル大辞泉プラス 「橘餅」の解説

橘餅

沖縄県郷土菓子九年母(くねんぼ)やカーブチーといった地元産の柑橘類果汁を絞って皮を刻み、砂糖で煮詰めたものを、餅のように丸めて乾燥させ、仕上げに砂糖をまぶす。もと琉球王国の宮廷菓子。「橘餅(きっぱん)」は「桔餅」とも表記する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android