ライムギ、オオムギ、コムギおよびイネ科牧草のライグラス、チモシーなどの穂に発生する病気。穂の一部に正常な子実でなく、牛角状の黒い塊ができる。この塊を麦角というが、子嚢(しのう)菌類のバッカクキンが子実に寄生して生じた菌核である。この菌核(麦角)は土に落ちて土中で冬を越し、春に1センチメートル前後の小さなキノコをつくり、無数の子嚢胞子を放出する。この胞子が風や昆虫によって運ばれ穂に達し感染すると、そこから蜜滴(みつてき)を出す。蜜の中には病原菌の分生胞子が多数含まれていて、蜜をなめた昆虫が分生胞子を健全な穂に運び次々に感染、発病させる。麦角には、エルゴステロールが含まれており、古くから医薬として用いられているが、毒性が強く、多量に摂取すると中毒をおこす。麦角の混じった飼料で家畜が流産したり死んだ例もある。ライムギに発生しやすく、日本ではオオムギ、コムギにはほとんど発生しないが、牧草のイタリアンライグラスではかなり発生する。
[梶原敏宏]
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