沖漬け(読み)おきづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「沖漬け」の解説

おきづけ【沖漬け】

①新鮮な(ときには生きたままの)いか内臓ごと、しょうゆ漬けにしたもの。ほたるいかがよく用いられる。
②小あじやきすなどの小魚を、背開きにして内臓を取り除き、酒・酢・塩を合わせた液に漬け込んだもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android