河豚の糠漬け(読み)ふぐのぬかづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「河豚の糠漬け」の解説

ふぐのぬかづけ【河豚の糠漬け】


石川郷土料理で、ふぐの身のほか卵巣などをぬかに漬けたもの。猛毒テトロドトキシンを含む卵巣は約1年かけて塩漬けし、塩を抜いたあとぬかに1年ほど漬け込む。この間に毒が抜ける。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android