治部煮(読み)じぶに

日本の郷土料理がわかる辞典 「治部煮」の解説

じぶに【治部煮】


石川県金沢市の郷土料理で、鴨(かも)肉をそぎ切りにしてそば粉小麦粉をまぶしたものと、金沢特産のすだれ麩()(生地をすだれにはさんで作った板状の麩。表面に細い筋目が入る)や野菜を、しょうゆ・砂糖などで甘辛く調味しただし汁で煮たもの。椀に盛ってとろみのついた汁をはり、おろしわさびを添える。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android