浅葱膾(読み)アサツキナマス

デジタル大辞泉 「浅葱膾」の意味・読み・例文・類語

あさつき‐なます【浅××膾】

アサツキをゆで、貝のむき身などとともに酢味噌であえた科理。古来3月3日桃の節句に作る習わしがあった。

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精選版 日本国語大辞典 「浅葱膾」の意味・読み・例文・類語

あさつき‐なます【浅葱膾】

〘名〙 アサツキとアサリむきみとをゆでて、酢みそであえたもの。春の食べ物で、雛祭(ひなまつり)の膳に供える。《季・春》
評判記・嶋原集(1655)梅之部「あさつきなますが好物にて」
狂文四方あか(1787か)下「式正本膳にあさつき鱠はまぐりもおかし」

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「浅葱膾」の解説

あさつきなます【浅葱膾】

あさつきとあさりやはまぐりのむき身をゆで、酢みそで和えた料理。古く、桃の節句の料理として作られた。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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