煎餅汁(読み)センベイジル

デジタル大辞泉 「煎餅汁」の意味・読み・例文・類語

せんべい‐じる【煎餅汁】

南部地方の郷土料理の一。鶏肉野菜などを醤油仕立ての汁で煮込み南部せんべいを割り入れたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本の郷土料理がわかる辞典 「煎餅汁」の解説

せんべいじる【煎餅汁】


青森県から岩手県にまたがる南部地方の郷土料理で、鶏肉・野菜などを煮て、しょうゆで調味した汁に、せんべい汁専用の南部せんべいを割り入れたもの。塩やみそで調味することもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

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