煮切(読み)にきり

精選版 日本国語大辞典 「煮切」の意味・読み・例文・類語

に‐きり【煮切】

  1. みりんまたは酒のアルコール分を、煮つめて抜いたもの。調味料として使う。
  2. 醤油にみりんや酒などを加えて煮つめたもの。
    1. [初出の実例]「『煮切り』と云ふのは鮪等に塗ってあるもので」(出典:すし通(1930)〈永瀬牙之輔〉二八)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android