デジタル大辞泉 「煮」の意味・読み・例文・類語 しゃ【煮】[漢字項目] [常用漢字] [音]シャ(慣) [訓]にる にえる にやす〈シャ〉にる。「煮沸」〈に〉「煮物/雑煮ぞうに・佃煮つくだに」[難読]煮凝にこごり・煮麺にゅうめん に【煮】 煮ること。煮えること。また、そのもの。にえ。「煮が足りない」「クリーム煮」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「煮」の意味・読み・例文・類語 にる【煮】 〘 他動詞 ナ行上一 〙 水を加えたものを火にかけ、水を沸かして熱をとおす。特に、食物を汁といっしょに火にかけ、調味して、その沸騰した汁でやわらかくして、食べられるようにする。[初出の実例]「是に大御羹(おおみあつもの)を煮(に)むと為て、其地(そこ)の菘菜(あをな)を採む時に」(出典:古事記(712)下) に【煮】 〘 名詞 〙 ( 動詞「にる(煮)」の連用形の名詞化 ) 煮ること。煮えること。にえ。[初出の実例]「熬 也 魚完菜等類是也 爾又伊留也」(出典:新撰字鏡(898‐901頃)) にえ【煮】 〘 名詞 〙 ( 動詞「にえる(煮)」の連用形の名詞化 ) にえること。にえたぎること。[初出の実例]「『おお、釜の煮(ニエ)が落ちた』と、いひつつ炭を直して」(出典:人情本・恋の若竹(1833‐39)初) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例