熱量計算法

栄養・生化学辞典 「熱量計算法」の解説

熱量計算法

 エネルギー計算.食品の可食部100gあたりのタンパク質脂質炭水化物含有量(g)に各成分のエネルギー換算係数を乗じて算出する.エネルギー換算係数の明らかでないものについては,アトウォーター係数を用いる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android