玉の露(読み)たまのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「玉の露」の解説

たまのつゆ【玉の露】

沖縄の泡盛。酒名は、蔵元の姓「玉那覇」の「玉」と、最高のものを表すことば「玉」に、朝露のようにすがすがしく爽やかな飲み心地になるようにとの願いを込めた「露」を合わせて命名。伝統的な地釜蒸留器による常圧蒸留で造る。一般酒と古酒がある。原料はタイ米、黒麹。アルコール度数30%、43%。蔵元の「玉那覇酒造所」は明治末期に首里の酒造所から分家し創業。所在地は石垣市字石垣。

たまのつゆ【玉の露】

奈良日本酒平成1、3、5、8、13、14年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。蔵元の「堤酒造」は明治初期創業。現在は廃業。蔵は御所市室にあった。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「玉の露」の解説

玉の露

沖縄県、玉那霸酒造所が製造する泡盛。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

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