生上げ(読み)きあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「生上げ」の解説

きあげ【生上げ】

料理で、ゆでたあと水にさらさず、ざるに上げるなどして自然に冷ますこと。水にさらすと風味が落ちたり色が悪くなったりする材料に用いる。◇「おか上げ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android