田毎蒸し(読み)たごとむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「田毎蒸し」の解説

たごとむし【田毎蒸し】

野菜豆腐・白身魚・鶏肉などの上に卵黄をのせて蒸した料理。全卵やうずらの卵を用いることもある。◇卵黄を「田毎の月」に見立ててこの名がある。「田毎の月」は、長野冠着山(かむりきやま)のふもとの棚田の小さな区画それぞれに映る月。名月情景として名高い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android