男鹿の石焼き(読み)おがのいしやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「男鹿の石焼き」の解説

おがのいしやき【男鹿の石焼き】


秋田県男鹿半島の郷土料理で、木製の桶にみそ仕立てのだし汁魚介類野菜を入れ、そこによく焼いた石を入れて一気に加熱して煮るもの。◇漁師海女の間で伝えられた料理。「石焼き鍋」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android