精選版 日本国語大辞典 「皿・盤」の意味・読み・例文・類語
さら【皿・盤】
〘名〙
① 平たく浅い器。食物を盛るのに用い、陶器、漆器、金属およびガラス製などがある。
※令義解(718)職員「掌二筥陶器皿〈謂。器惣名為レ皿。其木土器亦皆掌〉事一」
※紫式部日記(1010頃か)寛弘五年九月一三日「沈の懸盤、白銀の御さらなど」
② ①に盛って、饗膳(きょうぜん)などに出す肴(さかな)。
④ 秤皿(はかりざら)。
⑤ 物を盛るもの。
※浮世草子・人倫糸屑(1688)佞人「でるがさいご、幾世留の皿(サラ)にてひっしゃりとせらるるは、ふくまぬ人なし」
⑥ 人間の骨で、平たくて①に似た形のものを俗にいう。
(イ) 膝蓋骨(しつがいこつ)。
※日葡辞書(1603‐04)「ヒザノ sara(サラ)」
(ロ) 頭蓋骨(ずがいこつ)の頂上の部分。
※五重塔(1891‐92)〈幸田露伴〉二九「頭の顱骨(サラ)を打破った訳でもなければ」
⑦ 処女の女陰。
※懺悔録(1632)「sara(サラ) モ ウチ ワラズ タダ イン ワ ホカ ニ モラシ マラシタ」
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