秋刀魚の味醂干し(読み)さんまのみりんぼし

日本の郷土料理がわかる辞典 「秋刀魚の味醂干し」の解説

さんまのみりんぼし【秋刀魚の味醂干し】


開いたさんまをみりんしょうゆなどで作った漬け汁に漬けて乾燥させたもの。福島県いわき市が発祥の地とされている。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android