粗目糖(読み)ザラメトウ(英語表記)granulated sugar

デジタル大辞泉 「粗目糖」の意味・読み・例文・類語

ざらめ‐とう〔‐タウ〕【粗目糖】

一粒一粒が大きい砂糖純度が高い。
[類語]砂糖白砂糖黒砂糖赤砂糖三温糖和三盆粗目ざらめ粉砂糖角砂糖氷砂糖グラニュー糖

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「粗目糖」の意味・わかりやすい解説

粗目糖
ざらめとう
granulated sugar

砂糖の1種で,粒の大きい,糖度の高い (99%以上) 分蜜糖転化糖,灰分,水分,非糖有機物がきわめて少いので貯蔵しやすく,加熱した場合でも褐色になりにくい。そのため,清涼飲料乳幼児乳製品,菓子などに用いられる。性状により白粗 (五温) ,中粗,グラニュー糖に分けられる。白粗の結晶の大きさは 20~8メッシュで一級品の糖度は 99.96%以上である。業務用が多い。中粗の結晶の大きさは白粗と同程度で,カラメルをかけてあるため黄褐色を呈する。佃煮キャラメルなどの加工用が主である。一級品の糖度は 99.92%以上である。グラニュー糖は 80~20メッシュの比較的小さい結晶であるから溶けやすく,味は淡泊である。家庭用,喫茶用が多い。ほかに裾物として赤粗と黄粗がある。

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