糖不耐性

栄養・生化学辞典 「糖不耐性」の解説

糖不耐性

 特定の糖を食べたときに,それが消化吸収できないため,大腸至り腸内細菌によって発酵されたり,下痢を起こす症状.該当する糖の加水分解酵素の遺伝的欠陥すなわち欠損によって起こる.⇒乳糖不耐症

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android