糟倍の煮凝り(読み)かすべのにこごり

日本の郷土料理がわかる辞典 「糟倍の煮凝り」の解説

かすべのにこごり【糟倍の煮凝り】


北海道郷土料理で、ぶつ切りにしたえいを、しょうゆと砂糖で調味した煮汁煮込み、煮汁ごと冷やして固めたもの。◇「かすべ」とは方言でえいの意。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android